JAPANESE CHEESE CAKE
Sumber : 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga
Sumber : 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga
Campur dan Ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
Bahan:
60 gr mentega tawar (endhy pake anchor)
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang (endhy pake cream cheese jepang, beli di tbk langganan)
120 ml whip cream
5 kuning telur
5 putih telur
2 sdt parutan kulit jeruk lemon
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon (aku pake 2sdt)
Cara Membuatnya:
Siapkan loyang, alasi kertas roti, olesi mentega. (endhy oles mentega tabur terigu).
Pasang oven 150 derajat Celsius, masukkan alas loyang yang diisi air. (loyang kuker diisi air panas mendidih)
Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil (kalo aku pake double boiler kayak ngetim coklat), aduk hingga lembut, angkat dari api.
Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur, aduk rata.
Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang (loyangnya kalo bisa dilapis aluminium foil dulu luarnya biar air yang dari loyang kuker gak merembes masuk, trus kalo udah taro di atas loyang kuker tadi, kayak bikin tim), panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan apricot glaze dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.
Pasang oven 150 derajat Celsius, masukkan alas loyang yang diisi air. (loyang kuker diisi air panas mendidih)
Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil (kalo aku pake double boiler kayak ngetim coklat), aduk hingga lembut, angkat dari api.
Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur, aduk rata.
Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang (loyangnya kalo bisa dilapis aluminium foil dulu luarnya biar air yang dari loyang kuker gak merembes masuk, trus kalo udah taro di atas loyang kuker tadi, kayak bikin tim), panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan apricot glaze dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.
Selamat mencobaaaa ^_^
JAPANESE CHEESE CAKE
Bahan A :
125 gr cream cheese suhu ruang
20 gr butter
60 ml fresh cream / whipcream cair
50 gr keju cheddar parut halus
Bahan B :
30 gr tepung terigu protein sedang (ayak)
20 gr maizena (ayak)
3 kuning telur
1 sdt parutan kulit jeruk lemon
1 sdt vanilla
Bahan C :
3 putih telur
70 gr gula kastor
1 sdt air jeruk lemon
Topping : Strawberry glaze Fresh strawberry
Cara Membuat :
- Siapkan loyang bulat diameter 18cm, olesi alasnya dengan margarin, alasi kertas roti dan oles margarin kembali.
Apabila menggunakan loyang yang ada sambungannya, bungkus bagian luar loyang dengan alumunium foil agar air dalam proses au bain marie tidak merembes masuk. Sisishkan.
- Panaskan bahan A di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga lembut dan rata. Matikan api. -
Masukkan terigu dan maizena, aduk rata.
Masukkan kuning telur, parutan kulit jeruk lemon dan vanilla. Aduk rata, Sisishkan.
- Siapkan wadah yang bersih dan kering, kocok putih telur hingga berbusa, masukkan air jeruk lemon dan gula kastor sedikit demi sedikit. Kocok hingga mengembang SOFT PEAK.
- Ambil 1/3 adonan putih telur, campur dengan adonan cream cheese, aduk rata.
- Tuang kembali adonan tersebut ke sisa adonan putih telur. Aduk balik hingga rata. Jangan terlalu lama mengaduknya ya.
- Tuang adonan ke dalam loyang, panggang dengan cara au bain marie / steam bake dengan suhu 160'C hingga matang dan permukaannya kecoklatan. Lamanya sesuai masing-masing oven ya,
lakukan test tusuk dan test sentuh. - Keluarkan dari oven, biarkan agak hangat baru kemudian balikkan ke piring saji. -
Setelah dingin, beri siraman strawberry glaze dan hias sesuai selera.
- Dinginkan dalam kulkas.
Note : - Au bain marie adalah teknik memanggang di atas air, dimana loyang yang berisi adonan diletakkan di dalam loyang lain yang lebih besar dan sudah diisi air panas.
Air panasnya jangan terlalu tinggi ya. Teknik au bain marie ini akan menghasilkan cake dengan tekstur yang lebih lembut.
- Kocokan putih telur SOFT PEAK atau disebut juga dengan kocokan puncak tumpul. Kocokan ini relatif kaku, ditandai dengan puncak adonan yang bentuknya berbukit-bukit atau membentuk puncak tumpul.Warnanya mengkilat dan terlihat lembut seperti krim kocok. Apabila gagang mixer diangkat, maka adonan yang menempel di kocokan akan ikut terangkat dan kemudian jatuh ke bawah.
- Untuk mengocok putih telur, pastikan wadah dan gagang mixer bebas dari air dan minyak yang menempel lainnya. Gunakan speed rendah untuk mengocok putih telur soft peak agar kocokan tidak menjadi cepat kaku menjadi fase hard peak.
- Cream of tartar bisa digunakan untuk membantu menstabilkan kocokan putih telur, tapi karena masih diragukan kehalalannya, maka bisa diskip dan memakai air jeruk nipis / lemon sebagai penggantinya.
Copy and WIN : http://ow.ly/KNICZ
Diayak :
Dikocok :
Cara membuat japanese cheese cake ncc Paling Enak :
RESEPI KEK KEJU JEPUN
Bahan2 :
7 keping cheddar cheese (kira-kira 28g satu slice)
200ml susu segar@susu cair
4 biji telur
75gm tepung naik sendiri
75gm butter
100gm gula halus
1/2 sudu teh cream of tartar
Cara Menyediakan :
1. Koyakan cheese kecil-kecil dan campurkan bersama susu.Masak dengan api perlahan..Kacau selalu.
2. Bila dah hancur masukkan butter sehingga cair, tutup api dan sejukkan.
3. Asingkan putih dan kuning telur di dalam bekas yang berlainan.
4. Pukul putih telur bersama gula dan cream of tatar sehingga kembang dan meringue(bertanduk).
5. Kemudian pukul kuning telur hingga kembang dan masukkan adunan cheese tadi (ditapis)
6. Masukkan tepung sedikit-sedikit serta kacau perlahan-lahan sehingga sebati.
7. Kemudian masukkan adunan putih telur tadi dan kaup balikkan adunan sampai sebati
8. Lapikkan loyang dan sapu dengan sedikit butter.
9. Letak loyang dalam bekas berisi air panas
10. Panaskan oven..boleh lah dibakar dalam 1 jam 30 minit atau
mengikut kepanasan oven masing-masing
4 biji telur
75gm tepung naik sendiri
75gm butter
100gm gula halus
1/2 sudu teh cream of tartar
Cara Menyediakan :
1. Koyakan cheese kecil-kecil dan campurkan bersama susu.Masak dengan api perlahan..Kacau selalu.
2. Bila dah hancur masukkan butter sehingga cair, tutup api dan sejukkan.
3. Asingkan putih dan kuning telur di dalam bekas yang berlainan.
4. Pukul putih telur bersama gula dan cream of tatar sehingga kembang dan meringue(bertanduk).
5. Kemudian pukul kuning telur hingga kembang dan masukkan adunan cheese tadi (ditapis)
6. Masukkan tepung sedikit-sedikit serta kacau perlahan-lahan sehingga sebati.
7. Kemudian masukkan adunan putih telur tadi dan kaup balikkan adunan sampai sebati
8. Lapikkan loyang dan sapu dengan sedikit butter.
9. Letak loyang dalam bekas berisi air panas
10. Panaskan oven..boleh lah dibakar dalam 1 jam 30 minit atau
mengikut kepanasan oven masing-masing
Resep japanese cheese cake ncc Paling Enak
Bahan untuk membuat japanese cheese cake ncc Paling Enak :
Di panaskan bersama :
Bahan untuk membuat japanese cheese cake ncc Paling Enak :
Di panaskan bersama :
- 250 gr cream cheese
- 120 ml whipping cream
- 60 gr mentega tawar/butter unsalted
- 6kuning telur
Diayak :
- 50 gr terigu segitiga biru
- 50 gr maizena
Dikocok :
- 140 gr gula
- 6 putih telur
- 1-2 sdm air jeruk lemon
Cara membuat japanese cheese cake ncc Paling Enak :
- 1. siapakan loyang bulat diameter 22 cm (kalau loyang 20 pasti gak muat karena kebanyakan).
- 2. setelah adonan cream cheese yang dipanaskan mulai hangat, masukkan campuran terigu dan maizena, aduk rata. aku pakai whisker.
- 3. kemudian masukkan kuning telur 1 per 1 sambil diaduk rata, tetap pakai whisker. sisihkan.
- 4. sementara itu kocok putih telur dan gula sampai berbusa, kemudian masukkan air jeruk lemon. kocok sampai soft peak saja.
- 5. masukkan 1/3 bagian kocokan telur ke dalam adonan, aduk lipat balik (aku pakai spatula), ulangi proses tersebut sampai putih telur habis dan bercampur rata dengan adonan cream cheese.
- 6. tuang adonan cheese cake ke dalam loyang yang sudah di beri alas kertas roti (kertas roti dan loyang gak aku kasih olesan apa-apa) dan panggang dengan cara au bain marie selama 70 menit dengan suhu 160 derajat celsius.
- 7. kalau sudah matang, balikkan adonan,kemudian pindah ke tatakan kue. cheese cake siap dihias.
No comments:
Post a Comment