BAKWAN MALANG KOMPLIT
Baso Sapi
Bahan:
- Daging sapi segar 1400 gram
- Tepung sagu 200 gram
- Air es 400 ml
- Telur ayam 4 butir
- Bawang putih 16 siung, haluskan
- Merica bubuk 2 sendok teh
- Garam 12 sendok teh
Cara Membuat:
1. Buat Baso: Campur semua bahan, aduk sambil dibanting-banting hingga kalis dan adonan dapat dibentuk.
2. Buat bulatan baso dua macam, satu besar dan satu kecil, lalu celupkan dalam rebusan air hangat dan lakukan hingga adonan habis.
3. Rebus kembali dalam air mendidih hingga matang dan terapung, tiriskan.
Pangsit Goreng
Bahan :
- Kulit pangsit 48 lembar
- Daging udang kupas 600 gram, cincang
- Bawang putih 4 siung, haluskan
- Minyak wijen 1 sendok teh
- Kecap ikan 1 sendok teh
- Merica bubuk 1 sandok teh
- Garam 2 sendok teh
- Gula pasir 4 sendok teh
- Tepung maizena 4 sendok teh
- Putih telur 2 butir, untuk merekatkan
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat :
1. Campur semua bahan kecuali kulit pangsit dan putih telur, aduk hingga adonan tercampur rata.
2. Bentuk adonan bulat-bulat dengan menggunakan 2 buah sendok kecil, lalu rebus sebentar hingga matang dan terapung, angkat.
3. Goreng bulatan udang sebentar hingga agak kecokelatan, angkat dan tiriskan.
4. Ambil 1 lembar kulit pangsit, letakkan adonan isi di salah satu sudut, gulung kira-kira sampai setengah panjang kulit pangsit, tahan, satukan bagian kulit dari kedua sisi kiri dan kanan bagian isi, lekatkan menggunakan putih telur.
5. Goreng pangsit dengan minyak panas sedang hingga kuning kecokelatan, tiriskan.
Baso Goreng
Bahan :
- Udang kupas 400 gram
- Daging ikan tenggiri 400 gram
- Daging sapi giling 400 gram
- Minyak wijen 1 sendok teh
- Kecap ikan 1 sendok teh
- Garam 4 sendok teh
- Gula pasir 8 sendok teh
- Bawang putih 4 siung, parut halus
- Air 200 ml
- Tepung sagu ubi 400 gram
- Baking powder 4 sendok teh
- Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Cara Membuat :
1. Campur udang dengan daging ikan, daging sapi, minyak wijen, kecap ikan, garam dan bwang putih, lalu proses dalam blender hingga halus, angkat.
2. Tambahkan air, tepung sagu dan baking powder, aduk hingga tercampur rata.
3. Bentuk adonan menjadi bulatan dengan menggunakan 2 buah sendok makan, lalu goreng dengan minyak panas sedang hingga kecokelatan dan matang, tiriskan.
Siomay
Bahan :
- Kulit pangsit 48 lembar
- Daging ikan tengiri 800 gram
- Bawang putih 8 siung
- Garam 4 sendok teh
- Gula pasir 8 sendok teh
- Putih telur 200 gram
- Santan 100 gram
- Air dingin 200 gram
- Tepung sagu 400 gram
- Daun bawang 4 batang, iris halus
Cara Membuat :
1. Campur daging ikan dengan bawang putih, gula, garam, putih telur, santan dan air dingin, lalu proses dalam blender hingga halus, angkat. Masukkan tepung sagu dan daun bawang, aduk hingga tercampur rata.
2. Ambil selembar kulit pangsit, letakkan 1 sendok makan adonan ikan, bentuk bunga.
3. Kukus siomay selama 20 menit hingga matang, angkat.
Lumpia Kering
Bahan :
- Kulit lumpia 56 lembar
- Putih telur 1 butir, untuk merekatkan
- Minyak goreng secukupnya
Isi:
- Daging ikan tengiri 800 gram
- Bawang putih 8 siung
- Garam 4 sendok teh
- Gula pasir 8 sendok teh
- Putih telur 200 gram
- Santan 100 gram
- Air dingin 200 gram
- Tepung sagu 400 gram
- Daun bawang 4 batang, iris halus
Cara Membuat :
1. Campur daging ikan dengan bawang putih, gula, garam, putih telur, santan dan air dingin, lalu proses dalam blender hingga halus, angkat. Masukkan tepung sagu dan daun bawang, aduk hingga tercampur rata.
2. Ambil selembar kulit lumpia, lalu isi dengan adonan siomay dan gulung mini. Rekatkan dengan putih telur.
3. Goreng lumpia dalam minyak panas sedang hingga kuning kecokelatan, tiriskan.
Pelengkap:
Kuah Bakwan
Bahan :
- Air 8 liter
- Tulang sapi 1 buah
- Bawang putih 20 siung
- Merica 2 sendok teh
- Daun bawang 8 batang, potong halus
- Garam 12 sendok teh
- Bumbu kaldu bubuk rasa sapi 12 sendok teh
Cara Membuat :
1. Rebus tulang dengan air dan bawang putih selama 2 jam diatas api sedang hingga mendidih, angkat dan saring kaldu.
2. Masukkan sisa bahan lainnya, lalu didihkan kembali hingga matang, angkat
Pelengkap:
- Mi kuning
- Daun seledri, potong halus
- Bawang goreng secukupnya
- Sambal cabe rawit rebus
- Kecap manis/asin
- Cuka atau jeruk nipis
No comments:
Post a Comment