Wednesday, September 16, 2015

LAPIS SAGU RAINBOW
By mba Sugi Bae

Bahan :
1250 ml santan
500 gr sagu tani
450 gr gula pasir
2 sdm tepung beras
1 sdt garam
20 lembar daun jeruk
3 lembar daun pandan
pewarna secukupnya

Cara membuat :
1. rebus santan, daun jeruk dan daun pandan hingga mendidih dan dijaga jangan sampai santan pecah lalu angkat dan biarkan sampai hangat kuku.

2. campur tepung sagu tani, tepung beras , gula pasir dan garam lalu masukkan santan sedikit demi sedikit aduk sampai rata.

3. siapkan loyang uk 18x18x7 oles dengan minyak goreng dan alasi dengan plastik

4. bagi adonan menjadi 6 warna dan beri pewarna sesuai warna pelangi

5. kukus lapis demi lapis sampai habis, tiap lapis dikukus 5 menit dan terakhir di kukus selama 20 menit

demikian selamat mencuba, semoga bermanfaat


********


Lapis sagu

Ini resep yg saya pakai:
2500 ml santan (2000 ml santan 500 ml air)
900 gr gula pasir
1 kg sagu tani
60 gr tepung ketan
4 sdt garam
Cara : masak santan lalu dinginkan. Masak gula & 500 ml air smp mendidih tambahkan pandan & daun jeruk, saring lalu dinginkan. Campur sagu tani, tepung ketan dan garam kemudian tambahkan santan dan air gula aduk rata. Bagi 2 adonan, 1 bagian biarkan putih lalu 1 bagian dibagi 6 dan beri warna. Timbang setiap lapisan 175 gr gunakan loyang ukuran 26×26×7. Kukus setiap lapisan 10 menit dan lapisan terakhir kukus selama 30 menit.
1 loyang jadi 52 potong

No comments:

Post a Comment