Resep dari blognya Mba Nina
Bahan :
500 gr daging sapi (saya pakai has dan tetelan)
2,5 liter air (atau sesuai kebutuhan)
Rebus kasih salam
Bumbu:
iris tipis 7 siung bawang putih,
memarkan 3 cm jahe,
memarkan 3 cm lengkuas,
memarkan 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
2-3 sdt garam
1 sdt merica bubuk
2 sdt gula pasir
2 sdm minyak goreng
Pelengkap :
kedelai goreng
Daun bawang dan seledri iris halus
jeruk nipis
bawang goreng
kecap manis
sambal
1 buah lobak, iris tipis melingkar rebus Di panci daging sebentar aja supaya gak hancur
1. Rebus daging dengan api kecil hingga setengah empuk, kemudian ambil dagingnya dan saring kaldunya. Masukkan kembali daging ke dalam air kaldu dan teruskan memasak. Kalau ingin cepat bisa memakai presto ya.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, jahe, lengkuas dan serai hingga harum kemudian masukkan ke dalam rebusan daging.
3. Bumbui dengan garam, gula pasir dan merica bubuk. Masak hingga bumbu meresap dan daging empuk, kemudia test rasa hingga sesuai selera.
4. Menjelang diangkat, masukkan lobak. Masak sebentar kemudian matikan api.
5. Sajikan hangat dengan pelengkap.
Notes :
- Daging dimasak dengan api kecil agar kuahnya tetap bening.
- Air kaldu daging disaring terlebih dahulu untuk membuang kotoran-kotoran pada air sehingga kuahnya bening.
Cara merebus kacang kedelai:
Rendam kacang kedelai selama 15 menit dg air mendidih beri soda 1/4 sdm agar empuk setelah Di goreng.
Tiriskan dan goreng .
No comments:
Post a Comment