Monday, November 21, 2016

Sudah mencoba rasanya enak dan sukses ..


Buntil Daun Pepaya dan Daun Singkong
Resep hasil modifikasi sendiri
Resep by just n taste
Untuk sekitar 14 buah buntil


Bahan buntil:
- 2 ikat daun pepaya, sekitar 20 - 30 lembar ukuran daun kecil
- 2 ikat daun singkong, sekitar 50 lembar
- 500 ml santan kental dari 200 ml santan instan ditambah 300 ml air
- 700 ml air

Bahan isi buntil
- 1 butir kelapa yang sangat muda diparut
- 2 genggam atau 100 gram biji muda petai china/mlandhing
- 60 gram teri jengki

Bumbu isi buntil dihaluskan:
- 2 ruas jari kencur
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi bakar
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula Jawa, sisir halus
- 2 sendok makan air asam Jawa

Semua bahan dihaluskan campur dg kelapa ...



Bumbu kuah buntil, dihaluskan:
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 2 batang serai ambil bagian putihnya saja
- 5 butir kemiri sangrai
- 1/2 sendok makan ketumbar sangrai
- 1/4 sendok teh jintan bubuk 
Semua bahan dihaluskan tumis sampai Wangi 
Kasih santan dan bahan2 kering👇 ...

Bumbu kuah lainnya:
- 3 lembar daun salam
- 2 ruas jari lengkuas, memarkan
- 5 lembar daun jeruk purut 
- 3 sendok makan gula Jawa sisir 
- 10 - 15 buah cabai rawit merah/hijau biarkan utuh
- kaldu bubuk instan (optional)  

Bahan lainnya:
- tali untuk mengikat buntil 

Di kukus dulu daunnya agar layu terus di bungkus dan diikat lalu di kukus _+ 30-45 menit 

Cara membuat:

Siapkan daun pepaya dan daun singkong, gunakan daun yang muda, tandanya daun terasa lemas (tidak kaku) kala diremas. Petik daun dan lepaskan dari batang-batangnya. Cuci hingga bersih.

Siapkan panci berisi air mendidih, rebus semua daun hingga layu. Aduk-aduk selama proses perebusan. Perebusan bertujuan untuk membuat daun menjadi layu dan lemas kala dipergunakan untuk membungkus bukan untuk membuatnya menjadi matang dan empuk. Rebus sekitar 5 menit, angkat dan tiriskan. Siram dengan air dingin, peras dan sisihkan.

Membuat bahan isi dan membungkus buntil 

Siapkan mangkuk, masukkan semua bahan isi. Aduk rata dengan jemari tangan, sedikit remas dan cicipi rasanya. Sesuaikan gula dan garam. Sisihkan. 

Siapkan daun singkong dan pepaya rebus. Letakkan terlebih dahulu lembaran daun pepaya yang lebih lebar di permukaan meja dapur. Jika daun pepaya anda kecil ukurannya maka gunakan dua atau tiga lembar daun. Tata daun melebar, buka lipatan dan gumpalannya. Tumpukkan beberapa lembar daun singkong di atas permukaan daun pepaya, letakkan daun singkong menutupi lubang-lubang di daun pepaya sehingga semua celah menjadi tertutup. 

Kepalkan bahan isi hingga berbentuk bola, ukurannya tergantung dari besarnya buntil yang akan anda buat. Jika daun kecil dan kurang lebar maka sebaiknya jangan beri isi terlalu banyak karena akan sulit dibungkus.  Letakan bola isi agak di sisi sebelah atas permukaan daun.

Lipat daun bagian atas sehingga menutupi isi buntil, lipat daun disisi kiri dan kanan seperti amplop. Rapikan dan padatkan kemudian gulung daun sambil ditekan rapat supaya gulungan menjadi padat. 

Ikat gulungan daun dengan seuntai tali. Anda bisa menggunakan tali kasur atau tali lainnya, saya sendiri menggunakan tali dari batang pohon lengkuas yang liat dan berserat. Gunting kelebihan tali supaya buntil rapi.

Tata buntil di sebuah panci yang cukup besar untuk menampung semua bungkusan daun. Sisihkan. 

Membuat kuah santan dan memasak buntil
Siapkan wajan, beri dua sendok makan minyak dan panaskan. Tumis bumbu halus untuk kuah hingga harum dan matang, tandanya warnanya berubah menjadi lebih tua. Masukkan bumbu kuah lainnya, aduk dan tumis hingga daun rempah layu dan harum.

Masukkan santan, aduk rata. Matikan kompor. Tuangkan santan berkuah ke panci berisikan bungkusan buntil, masak dengan api kecil hingga santan mendidih. Cicipi rasa buntil sesuaikan garam dan gula. Jangan membuatnya terlalu asin, karena buntil akan dimasak hingga kuah menyusut yang artinya buntil akan menjadi lebih asin saat kuah hampir habis. 


Tutup panci dan masak dengan api kecil, hingga air hampir habis dan daun menjadi empuk. Angkat dan sajikan bersama nasi hangat. Yummy!

No comments:

Post a Comment