Thursday, June 4, 2015


APEM SELONG KEJU

Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan (modifikasi ditambah keju oleh Pawon Magnolia)

Bahan:
Bahan Biang:
1/2 sdm ragi instan
1 sdm tepung terigu
1 sdm gula pasir
200 ml air kelapa
===> Diamkan kurang lebih 15 menit hingga berbuih (saya diamkan sampai hampir 1 jam lebih karena tidak mengembang-mengembang, mungkin kualitas ragi-nya)

Bahan Adonan Apem:

250 gr tepung beras (saya pake rosebrand)
175 gr gula pasir
350 ml santan kental (saya pakai santan kara besar ditambah air)
2 lembar daun pandan (saya gak pakai)
1 butir telur (agar apem lebih terasa lembut)
1/4 sdt garam

Tambahan  :
- Keju parut untuk taburan

Cara Membuat:

1. Rebus santan kental dengan daun pandan, didihkan dengan mengaduk2 jangan sampai santan pecah. Biarkan menjadi hangat.

2. Siapkan wadah atau mangkok besar, masukkan tepung terigu, gula pasir, garam halus, dan telur kocok, tuangkan santan kental yang sudah hangat sedikit demi sedikit sambil adonan diuleni hingga gula larut.

3. Masukkan adonan biang yang sudah berbuih, uleni lagi dengan tangan hingga adonan halus dan licin. Menguleninya harus agak lama kurang lebih 15 menit, sambil adonan dikeplok2 diangkat/ditarik dan diturunkan dengan tangan. Kemudian istirahatkan adonan selama kurang lebih 1 jam.

4. Siapkan wajan kecil dan cekung (sebaiknya yang anti lengket jika punya lhoo...) untuk memanggang, panaskan dulu sebelum dibuat memanggang dengan api yang kecil saja. Lalu tuangkan sesendok sayur adonan diatas wajan, tekan sendok sayurnya sambil sendok sayur diputar hingga membentuk pinggiran yang tipis dan bulat. Putar beberapa kali (bisa 3 kali memutar) agar terbentuk pinggiran kue ape yang rata dan agak tebal sehingga tidak mudah gosong. Tutup wajannya, tunggu sekitar 4 menit...buka tutupnya, tambahkan keju parut, tutup lagi, bila sudah matang segera angkat.

Note :
- karena gak punya wajan anti lengket, kemarin saya pakai wajan biasa yang kecil dan agak cekung. api kecill saja
- kalau mau lebih enak dan wangi, lebih baik pakai tepung beras yang baru digiling
- Tutup wajan sebaiknya pakai tutup dari kaca ya biar kelihatan matang atau belum


Theresia Yenny


APEM SELONG (Apem Ceylon)
 Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan:
Bahan Biang:
1/2 sdm ragi instan
1 sdm tepung terigu
1 sdm gula pasir 200 ml air kelapa ===> Diamkan kurang lebih 15 menit hingga berbuih

 Bahan Adonan Apem:
250 gr tepung beras
175 gr gula pasir
350 ml santan kental
2 lembar daun pandan
1 butir telur (agar apem lebih terasa lembut)
1/4 sdt garam

Cara Membuat:
1. Rebus santan kental dengan daun pandan, didihkan dengan mengaduk2 jangan sampai santan pecah. Biarkan menjadi hangat. Gambar dibawah ini penampakan adonan biang yang sudah berbuih atau berbusa setelah diistirahatkan selama 15 menit.

2. Siapkan wadah atau mangkok besar, masukkan tepung beras (mohon maaf yaa...ini sudah saya edit, sebelumnya saya salah tulis dengan "tepung terigu"), gula pasir, garam halus, dan telur kocok, tuangkan santan kental yang sudah hangat sedikit demi sedikit sambil adonan diuleni hingga gula larut.

 3. Masukkan adonan biang yang sudah berbuih, uleni lagi dengan tangan hingga adonan halus dan licin. Menguleninya harus agak lama kurang lebih 15 menit, sambil adonan dikeplok2 diangkat/ditarik dan diturunkan dengan tangan. Kemudian istirahatkan adonan selama kurang lebih 1 jam. Gambar dibawah ini saat adonan biang dimasukkan kedalam adonan kue apem selong. Gambar dibawah ini cara menguleni dan mengadoni adonan apem selong, dengan cara dikeplok-keplok, adonan diambil kemudian diangkat dengan tangan dan diturunkan lagi...hingga berulang-ulang sampai adonan licin dan halus.

 4. Siapkan wajan kecil dan cekung (sebaiknya yang anti lengket jika punya lhoo...) untuk memanggang, panaskan dulu sebelum dibuat memanggang dengan api yang kecil saja. Lalu tuangkan sesendok sayur adonan diatas wajan, tekan sendok sayurnya sambil sendok sayur diputar hingga membentuk pinggiran yang tipis dan bulat. Putar beberapa kali (bisa 3 kali memutar) agar terbentuk pinggiran kue ape yang rata dan agak tebal sehingga tidak mudah gosong. Tutup wajannya, tunggu sekitar 4 menit...buka tutupnya, bila sudah matang segera angkat.

Gambar dibawah ini cara menuangkan adonan apem selong dan cara membuat pinggiran/renda yang tipis. Putar punggung sendok sayur kira2 hingga tiga kali agar bentuk renda/pinggiran kue apem bagus hasilnya. Gambar dibawah ini saat kue apem selong sedang menunggu matang, kemudian tutup wajannya agar kue apem selongnya matang kurang lebih 4-5 menit. Buka tutup wajan...angkat/cungkit kue apem selong dengan sotil kecil, letakkan diatas nampan beralas daun pisang. Dibawah ini wajan kecil anti lengket yang saya punya, lumayan banyak fungsinya.

Sering dipakai untuk membuat jajanan seperti kue serabi, kue cucur, kue ape dan sekarang ini untuk membuat kue apem selong. Sebenarnya kalau di kampung sekarang sudah ada cetakan khusus untuk membuat kue apem ini yang terbuat dari aluminium bulat dan berisi empat cekungan untuk mencetak kue apem, sekali masak bisa jadi 4 buah kue apem selong,

sayang saya gak beli waktu pulkam lebaran kemaren. Sementara cetakan yang dirumah ibu sudah jadi hak milik adik saya. Inilah tampilan yang ayu dari kue apem selong saya, rasanya bener enak...menul2 lembut dan harum aroma pandannya terasa sekali.

Sengaja saya tidak kasih topping...begini saja polos sudah yummy, tapi jika ingin ditaburi aneka topping seperti pisang, nangka atau messes boleh2 saja, tergantung selera.

Selamat Mencoba... :)


waktu memanggangnya...saat adonan apem dipanggang pakai api kecil dan ditutup wajannya, Kalo  gak ditutup akan berpori/berlubang2 

 Atau mungkin terlalu lama fermentasinya...shg adonan over fermentasi, banyak gelembung udara keluar, sebaiknya setiap akan menuang adonan apem ke wajan aduk adonan hinggga rata

No comments:

Post a Comment