Friday, June 5, 2015

BUMBU DASAR untuk kemudahan Ramadhan

#Lia Kusuma Wicaksono

mau masuk ramadhan bu ibu mulai stok bumbu dasar biar masak sahur tidak keteter. bisa awet 3 bulan...

��Bumbu dasar merah
- 400 gr cabai merah (buang biji),
- 100 gr bwng merah, - 50 gr bawang putih, -100 gr tomat,
- 20 gr terasi,
- 100 gr gula pasir,
- 15 gram garam,
- 100 ml minyak goreng (saat memblender), dan -100 ml minyak goreng (saat menumis).

Bumbu ini cocok untuk memasak nasi goreng, sambal goreng (di tambah lengkuas, salam, dan santan), dll

��Bumbu dasar kuning :
- 100 gram kemiri,
- 150 gr bw putih, -500 gr bw merah,
- 25 gram kunyit,
- 20 gram jahe,
- 20 gram lengkuas,
- 1 sdm lada bubuk,
- 2,5 sd teh garam,
- 2 sd teh gula pasir,
- 150 ml minyak goreng untuk memblender,
- 50 ml minyak untuk menumis.
Bumbu dasar kuning itu misalnya untuk macam-macam soto, pesmol, acar, terik daging, sampai bumbu ayam goreng dan mie goreng.

��Bumbu dasar orange :
- 300 gr cabai merah buang bijinya,
- 1 sendok teh jinten,
- 1 sendok teh adas manis bubuk, (saya skip)
- 2,5 sdm ketumbar bubuk,
- 100 gr kemiri,
- 150 gr bw putih,
- 500 gr bw merah,
- 25 gram kunyit,
- 20 gram jahe,
- 20 gram lengkuas,
- 2 sdt lada bubuk,
- 3,5 gram garam,
- 2 sendok teh gula,
-150 ml minyak goreng untuk memblender, dan
- 50 ml minyak untuk menumis.
Bumbu orange untuk kari, gulai, rendang, dan macam-macam masakan yang berwarna orange.

�� bumbu dasar putih :
- 250 gr bw merah,
- 100 gr bw putih,
- 50 gram kemiri,
- 3 cm lengkuas di rajang halus,
- 2 sedok teh garam,
- 2 sd teh gula pasir,
- 100ml minyak goreng (untuk memblender),
- 100 ml minyak goreng untuk menumis.
Bumbu ini cocok untuk makanan berwarna, misalnya rawon, semur, bisa juga untuk tumisan mi goreng, dan oseng-oseng.

Cara membuat Bumbu Dasar :

1. haluskan semua bahan, kecuali gula dan minyak untuk menumis, hingga halus benar.
2. Panaskan minyak untuk menumis, serta tumis bumbu sampai harum dan matang. Masukan gula, tumis sebentar, angkat dan dinginkan.
3. Masukkan ke dalam toples, siap digunakan.
4. Bumbu dasar bisa di simpan dalam kulkas selama tiga bulan.

Jika ingin memasak, ambillah sedikit dan masukan bumbu tambahan lain, seperti rempah2 daun, daun salam, daun jeruk. sereh. daun kunyit. dll.
〰〰〰
Semoga bermanfaat tuk menghemat waktu di dapur dan memaksimalkan program Ramadhan di rumah kita


Bumbu Dasar
By Dapur Tia

Bumbu Dasar Putih :
125 gr bawang merah
50 gr bawang putih
50 gr kemiri sangrai 
1 sdm ketumbar 
1 sdt merica 
1 sdt garam
50 ml air 
Minyak utk menggoreng 

Bumbu Dasar Kuning :
150 gr bawang merah
100 gr bawang putih
50 gr kunyit, dibakar
1/2 sdt merica
5 butir kemiri
50 ml air
Minyak utk menggoreng

Bumbu Dasar Merah :
100 gr bawang merah 
75 gr bawang putih
250 gr cabai merah besar
1 sdm terasi bakar
1/2 sdt merica
75 ml air
Minyak utk menggoreng

Bumbu Balado :
250 gr cabe merah
75 gr bawang merah
10 gr bawang putih
1 sdm garam

Cara Membuat :
1. Blender halus bumbu tsb, lalu masak hingga kering sambil terus diaduk, masukkan minyak goreng, masak sampai harum.
2. Dinginkan lalu masukkan dalam wadah bersih.
Bisa bertahan sampai 2 minggu dalam kulkas.
Jika membuat dalam porsi banyak, simpan separoh dalam freezer agar awet.
2. Untuk bumbu balado, lebih enak diulek manual lalu simpan di freezer agar tidak merubah rasa.
Atau direbus sebentar lalu diblender kasar, masukkan wadah lalu simpan di freezer.

Kegunaan bumbu dasar utk masakan :
1. Bumbu dasar putih untuk membuat : Opor, Lodeh, Empal, Gadon Tahu, Gudeg, Ayam Panggang Manis, Babat Gongso, Botok Ikan
2. Bumbu dasar kuning untuk membuat : Ayam Goreng, Pepes, Soto, Ayam Panggang, Peyek, Pindang Iga, Gulai Ikan Mas, Ikan Bakar, Udang Panggang, Sate Ikan, Acar Ikan, Oseng Sayur, Soto Mie
3. Bumbu dasar merah untuk membuat : Sambal Goreng, Gulai Iga, Gurami Acar Merah, Tenggiri Kuah Pedas, Gulai Ayam
4. Campuran bumbu dasar putih dan kuning bisa menghasilkan Ayam Goreng, Ayam Bakar, Kare, Rawon
5. Campuran bumbu dasar putih dan merah akan menghasilkan antara lain Sambal Goreng, Ayam Bakar, Urap
6. Campuran bumbu dasar kuning dan merah akan menghasilkan Pepes, Ayam Bakar.
7. Campuran ketiga bumbu bisa menghasilkan Sayur Godog, Ayam Bakar, Pepes, Sambal Goreng.
8. Campuran campuran tadi juga ketika akan digunakan, tinggal masukan dalam masakan sambil ditambahkan bahan2 lain, misal santan, kecap manis, petis, daun salam, daun jeruk,daun kunyit, serai, lengkuas, dll.
9. Untuk bumbu balado, ketika mau digunakan tinggal digoreng lalu masukkn bahan penunjang, misal untuk membuat ayam balado, ikan balado, telur balado, tahu terong balado.

# Bumbu dasar ini bisa menghemat waktu krn tinggal memasukkan bahan2 lain.
# Di kulkas bawah, bumbu ini bisa tahan 1-3 minggu, di freezer awet 1-2 bulan.

No comments:

Post a Comment