Wednesday, May 13, 2015

CHOCO LAVA PUDDING

Bahan Puding Choco:
- ½ batang agar2 batang atau ½ bungkus agar2 putih
- ½ bungkus Nutrijel
- 200 gram DCC (Dark Choco Compound)
- 50 gram coklat bubuk kualitas baik (yang gelap coklatnya)
- 100 gram gula pasir (sesuaikan selera)
- 750 ml susu cair (saya pakai susu Ultra UHT 500+ air matang 250 ml)
Catatan : kalau pakai SKM, ga usah pakai gula lagi
Cara Buat :
-Aduk semua bahan, sampai mendidih 2x (artinya: mendidih 1x padamkan api, aduk, selang 2 menit nyalakan api lagi didihkan)
-Mulai proses pencetakan, Selama menunggu adonan set, bisa dihangatkan dengan api kecil
Bahan Vla :
Alternatif cepat : dengan vla instant, contoh my vla – encerkan dengan air panas dengan air +/- 100 ml – dapatkan tingkat kekentalan yang tepat
Bahan :
- 250 gram susu cair
- 1 sdm Tepung terigu
- 1 sdm tepung maizena
- 1 sdm custard powder
- 1 bh kuning telur
- 50 gram gula pasir
- ½ sdt vanilla bubuk
- 1 sdt rhum bakar (optional – tidak halal)
Cara Buat Vla : aduk semua sampai rata dengan whisk dan didihkan di api sedang sambil terus diaduk, dinginkan
CARA MENCETAK CHOCO LAVA :
- Siapkan 2 cetakan, besar dan kecil, saya pakai cucing plastik kecil, dan beras sebagai pemberat
- Tuangkan adonan puding coklat di dalam cetakan besar sampai dasar ½-1 cm an (tergantung volume cetakan) , taruh 5 menit di chiller/frezzer, keluarkan – letakan cetakan/cucing kecil (isi penuh dengan beras sebagai pemberat. Pelan2 tuangkan adonan puding coklat ke dalam cetakan besar – sampai batas bibir cetakan kecil/cucing, masukan frezzer – 5 menit lagi, pelan2 lepaskan cucing dan isi cekungan puding coklat dengan Vla sampai bibir cekungan, lalu tuang kan lagi adonan coklat diatasnya, dinginkan .

Copas dari group FB

No comments:

Post a Comment