Resep Bumbu Dasar
Dengan persediaan Bumbu Dasar di dapur kita..memudahkan memasak karena hemat tenaga dan waktu..dan dijamin sehat ,hygenis..
Yuuk ..sahabat kita mulai mencobanya..
Berikut resep dan cara membuat bumbu dasar.
Bumbu Dasar Kuning~
Bahan :
300 gram bawang merah 200 gram bawang putih 100 gram kunyit, bakar
2 sdt garam
1 sdt merica butiran
200 ml air
200 ml minyak goreng
300 gram bawang merah 200 gram bawang putih 100 gram kunyit, bakar
2 sdt garam
1 sdt merica butiran
200 ml air
200 ml minyak goreng
Rempah Daun : daun salam, daun jeruk, batang serai, jahe, dan lengkuas.
Cara Membuat :
Cara Membuat :
1. Siapkan blender, masukkan bawang merah, bawang putih, kunyit, garam, dan merica, haluskan.
2. Masak bumbu hingga air menyusut, masukkan minyak goreng, daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas, tumis hingga harum, matang, angkat, hilangkan uap panasnya.
Masukkan dalam wadah bersih, simpan dalam lemari es.
Masukkan dalam wadah bersih, simpan dalam lemari es.
3. Siap untuk memasak.
Bumbu Dasar Putih~
Bahan :
100 gram kemiri sangrai
25 gram ketumbar, sangrai
250 gram bawang merah
100 gram bawang putih
2 sdt garam
2 sdt merica butiran
200 ml air
100 ml minyak goreng
25 gram ketumbar, sangrai
250 gram bawang merah
100 gram bawang putih
2 sdt garam
2 sdt merica butiran
200 ml air
100 ml minyak goreng
Rempah Daun :
Daun salam, daun jeruk, batang serai, jahe, dan lengkuas.
Cara Membuat :
1. Siapkan blender, masukkan kemiri, ketumbar, bawang merah, bawang putih, garam, merica bubuk, dan air, haluskan.
2. Masak bumbu hingga air mengering, masukkan minyak goreng, daun salam, daun jeruk, batang serai, jahe dan lengkuas, tumis bumbu hingga harum dan matang, angkat.
Hilangkan uap panasnya, masukkan dalam wadah bersih, simpan dalam lemari es.
Hilangkan uap panasnya, masukkan dalam wadah bersih, simpan dalam lemari es.
3. Siap untuk dipakai bahan dasar memasak.
Bumbu Dasar Merah~
Bahan :
500 gram cabai merah besar
200 gram bawang merah 150 gram bawang putih
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdm terasi goreng
150 ml air
100 ml minyak goreng
500 gram cabai merah besar
200 gram bawang merah 150 gram bawang putih
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdm terasi goreng
150 ml air
100 ml minyak goreng
Rempah Daun : Daun salam, daun jeruk, batang serai, jahe, dan lengkuas
Cara Membuat :
1. Siapkan blender, masukkan cabai merah, bawang merah, bawang putih, garam, merica, terasi, dan air, haluskan.
2. Masak bumbu bersama daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas hingga airnya habis. Masukkan minyak goreng dan masak hingga bumbu matang dan harum, angkat, hilangkan uap panasnya.
Masukkan dalam wadah bersih, tutup rapat dan simpan dalam lemari es.
Masukkan dalam wadah bersih, tutup rapat dan simpan dalam lemari es.
3. Siap untuk memasak.
Sumber: Resep Deddy Wijanarko & Gizi Kuliner.blog
No comments:
Post a Comment