Tuesday, June 16, 2015

ES PISANG IJO

 Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

 Bahan Pisang Ijo: 
10 buah pisang raja ukuran sedang di kukus 150 gr tepung beras 100 gr tepung terigu 50 gr gula pasir 1/2 sdt garam 1 sdm air kapur sirih 550 ml air santan encer 50 ml air sari pandan (jus pandan) (dari  50 ml air putih + 20 lembar daun suji + 2 lembar daun pandan yang diblender dan disaring 5 tetes pewarna hijau (bisa kurang bisa lebih, sesuai selera) 1 sdm minyak goreng 

Bahan Saus/Kuah Santan Kental: 700 ml santan kental 3 sdm gula pasir 1/2 sdt garam 2 sdm tepung beras + 1 sdm tepung maizena larutkan dlm 100 ml air Bahan Pelengkap: sirop merah (sirop DHT asli Makassar jika punya, sirop cocopandan, sirop framboozen, sirop campolai pisang susu) susu kental manis es batu serut kasar 

Cara Membuat: 

1. Pisang Ijo: - Campur tepung beras, tepung terigu, gula pasir, garam, dalam wadah. Tuang air santan dan air sari pandan (jus pandan), aduk hingga rata, tambah dengan pewarna hijau beberapa tetes agar warna pisang ijonya lebih bagus dan tidak kusam. -Masak diatas kompor hingga mendidih dan mengental, aduk-aduk sampai matang. Tambahkan minyak goreng dan aduk kembali hingga licin dan kalis. Angkat dan biarkan agak hangat. 

- Siapkan plastik gula yang dipotong melebar, lalu ambil satu sendok sayur adonan pisang ijo...ratakan diatas plastik. Taruh pisang kukus diatas adonan lalu gulung bentuk bulat panjang menyerupai buah pisang, gulung dengan plastik. Lakukan hingga semua habis digulung, kemudian kukus kurang lebih 20-30 menit hingga matang, gunakan api sedang. Dinginkan. 

2. Kuah Santan Kental/Saus Santan: - Campur semua bahan kuah/saus dalam panci, kemudian rebus hingga mendidih dan mengental dengan api kecil agar santan tidak pecah. Angkat dan dinginkan. 3. Penyajian: -Ambil pisang ijo dan potong sesuai selera, letakkan dalam piring saji. Tuangkan kuah santan kental dan beri sirop merah, jangan lupa tuangi susu kental manis putih dan es batu yang diserut kasar.

Copy and WIN : http://ow.ly/KNICZ

No comments:

Post a Comment