Jamu Beras Kencur
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan 1:
100 gr kencur cuci hingga bersih
20 gr jahe cuci hingga bersih
20 gr kunyit cuci hingga bersih
3 sdm beras putih, rendam 6 jam dg air, tiriskan lalu disanggrai sampe kecoklatan Biar wangi
750 ml air hangat (air matang yaa...setelah direbus biarkan menghangat)
Bahan 2:
200 gr gula merah
3 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan
20 gr asam jawa
250 ml air putih
Cara Membuat:
1. Masukkan semua bahan 1. kedalam blender, tuangi air hangat 250 ml, lalu giling dg blender sampai halus. Saring menggunakan penyaring yg halus.
2. Blender lagi ampasnya hingga dua kali memblender, masing2 dg menambahkan 250 ml air hangat. Jadi nanti hasil air jamu sebanyak kurang lebih menjadi 1 liter.
3. Rebus semua bahan 2. hingga gula larut dan mendidih. Setelah itu saring larutan gula dengan penyaring yg halus.
4. Campur larutan gula ke dalam air jamu beras kencur, aduk hingga rata. Masukkan ke dalam botol kaca atau botol plastik, bisa disajikan hangat2 atau dalam keadaan dingin setelah disimpan di dalam kulkas.
# Note: Jika kurang manis, saat ingin minum boleh ditambah madu, jika kurang asem bisa dikucurin sedikit air jeruk nipis...(ini cara saya agar jamu ini makin terasa segar dan nikmat saat diminum).
Copy and WIN : http://ow.ly/KNICZ
Beras kencur ala Diana
Bahan:
Beras 200 gr direndam 6 jam lalu tiriskan dan disanggrai sampe kecoklatan
Jahe 50 gr Kalo kurang pedes tambah jahe
Kencur 100 gr
Sereh sedikit
Air 2 ltr
Garam
Gula Merah 100-150 gr yg warna hitam Kalo kurang manis tambah gula pasir
Cara membuat:
Semua bahan dibelender pake air matang hangat lalu di saring ...
No comments:
Post a Comment