Tuesday, June 16, 2015

Kue Kering Semprit bunga Dahlia
 Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

 Bahan:
 150 gr margarin
150 gr mentega (butter)
 150 gr gula pasir halus (saring/ayak lebih dahulu)
 2 kuning telur kocok lepas
200 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
 30 gr susu bubuk
20 gr tepung kustard
5 buah manisan ceri merah potong kecil2
 Cetakan kue kering semprit bunga dahlia dan cetakan/cookies cutter kue kering bunga melati.

Cara Membuat:
1. Sebelumnya, campur menjadi satu tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk dan tepung kustard menjadisatu lalu saring/ayak dengan saringan.

 2. Kocok margarine, mentega dan gula pasir halus dengan mixer/wisk sampai tercampur rata dan lembut/halus (jangan sampai mengembang pucat yaa, cukup sampai gula larut dan tercampur halus…efeknya nanti kue kering jadi melebar saat dipanggang sehingga bentuknya kurang cantik).

3. Masukkan kuning telur, kocok hingga kuning telur tercampur rata. Sekali lagi hanya cukup sampai adonan tercampur rata dan lembut/halus, tidak harus mengembang putih.

4. Tuangkan campuran tepung yang sudah disaring sedikit demi sedikit, aduk  dengan spatula hingga adonan tercampur rata.

5. Siap untuk dicetak menggunakan spuit bentuk bunga dahlia, lalu beri hiasan diatas kue kering dengan potongan buah cherry. Atau bisa juga dicetak bentuk lain dengan menggunakan cookies cutter sesuai selera.

6. Panggang di dalam oven dengan suhu 150-160'C selama kurang lebih 20-30 menit hingga kue kering matang. Ini kue kering bunga melati dengan resep yang sama, dicetak pakai cookies cutter bentuk bunga melati.

# Note:
 - Adonan kue kering ini selain untuk membuat kue kering semprit bunga dahlia, bisa juga digunakan untuk membuat kue kering bentuk lain dengan menggunakan cookies cutter. Seperti tampak pada foto diatas, itu kue kering bunga melati yang bagian tengahnya saya isi dengan selai strawberry.

- Selain itu juga resep adonan kue kering ini bisa juga untuk membuat kue kering varian lain, seperti kue putri salju. Jika ingin menjadikan resep kue putri salju tinggal menambahkan kacang tanah/kacang mede sangrai yang sudah diblender agak halus/setengah kasar, kemudian dibentuk sesuai selera. Ataupun jika ingin berkreasi dan bereksplorasi dengan resep dasar kue kering semprit ini akan bisa menjadi berbagai macam jenis kue kering istimewa.

 Selamat Mencoba...

Copy and WIN : http://ow.ly/KNICZ

No comments:

Post a Comment