Saturday, May 23, 2015

Pempek Dos Resep Ny. Liem
modifikasi Rina Laurence
Bahan Saus cuko:
- 5 siung bawang putih
- cabe sesuai selera
- 2 sdm ebi kering
- 1 sdt garam
- 150 gr gula merah, disisir/tumbuk.
- 80 gr gula pasir
- 500 ml air
- 4 sdm cuka makan

Cara membuat kuah cuko:
- Haluskan bawang, cabe, ebi, garam. 
- Tuang air dalam sauce pan, campur semua bahan kecuali cuka, didihkan, saring.
- Setelah dingin, masukkan cuka & aduk rata. 

•••
Bahan pempek:
- 250 ml air
- 2 sdt garam halus
- 2 sdt kaldu ayam bubuk
- 2 sdm ebi kering dihaluskan
- 150 gr terigu serba guna
- 2 butir telur, kocok lepas (untuk adonan)
- 180 gr sagu
- 3 butir telur, kocok lepas (untuk isian)

Cara membuat pempek dos:
- Larutkan garam, kaldu bubuk dan ebi kering dengan air, didihkan.
- Kecilkan api, masukkan terigu sambil diaduk cepat sampai rata. Matikan kompor, diamkan adonan sampai hangat.
- Masukkan telur ke adonan, aduk rata (pakai tangan/mixer juga bisa).
- Tuang sagu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai bisa dipulung.
- Ambil adonan, isi dengan telur, segel rapat. Bisa juga dibuat tanpa isi, langsung bentuk memanjang saja.
- Didihkan air secukupnya lalu rebus pempek sekitar 10-15 menit. Angkat, tiriskan
- Goreng sampai matang, tiriskan, iris, tata di piring dan siram dengan kuah cuko.

[Repost dari Agustus 2014]
More recipes at www.recipesbyrina.com

No comments:

Post a Comment