source : Rachmah Setyawati
modified by Nina
Step I: Menyiapkan ayam utuh.
Pilih 1 ekor ayam berukuran sedang tanpa isi perut. Pilih ayam dengan kulit yang tidak mudah robek dan masih bagus kondisinya. Cuci bersih ayam tersebut.
Step II: Membuat Adonan Isi
Bahan Isian:
250 gr daging ayam giling
250 gr daging sapi giling
2 lembar roti tawar, rendam dalam susu cair, haluskan.
3 butir telur di rebus
1 sdt gula
1/4 sdt merica bubuk hitam
1/4sdt pala bubuk
1 blok kaldu ayam
1 bungkus chicken cream soup instan (skip)
1 sdm saus tiram
1/4 bawang bombay ukuran sedang + 3 siung bawang putih, cincang halus dan ditumis hingga harum
1 kaleng jamur campignon, cincang kasar (skip)
4 butir telur rebus (untuk isi pada ayam)
Cara Membuat:
Campur dan aduk semua bahan menjadi satu (kecuali 4 telur rebus) hingga merata, test rasa hingga pas.
Siap dimasukkan dalam ayam kodok
Tips dari mbak Rina Rinso:
untuk test rasa, ambil 1 sdm bahan isian, tumis sebentar hingga matang baru kemudian test rasa
Step III: Membuat Ayam Kodok
Kelupas kulit ayam, caranya melalui lubang pada leher ayam, kita telusur ke lapisan kulit dalam. Hal ini berguna untuk memisahkan kulit ayam dari bagian dada ayam ke bawah. Sisakan bagian kedua sayap utuh dan kedua bagian paha bawah utuh. Pada saat memotong bagian paa dan sayap, cari pertemuan 2 tulang sendinya, kemudian potong diantaranya agar lebih mudah. Untuk lebih jelasnya bisa diliat di youtube, bisa klik disini ya.
Step IV : Menjahit
Kita bisa memilih salah satu lubang, bisa dipili bagian leher atau bagian pantat ayam. Hal ini berguna agar pada saat memasukkan adonan isi dapat dilakukan dengan rapi ke seluruh bagian dalam ayam.
Step V : Memasukkan Adonan Isian
Jahit salah satu lubangnya, lubang di leher atau lubang di pantat. Kemarin aku menjahit lubang di leher terlebih dahulu, jadi memasukkan adonan melalui lubang pantat.
Masukkan hingga padat ke seluruh bagian dalam ayam,hingga kira-kira 1/2 bagian, lalu selipkan 2 butir telur ayam rebus, atur letaknya sedemikian rupa (aku meletakkan di dada kanan kiri, dekat dengan sayap). Kemudian isi dengan adonan lagi.
Menjelang penuh, masukkan kembali 2 butir telur rebus (di dekat paha kanan kiri), masukkan sisa adonan dan kemudian tutup lubangnya dengan rapat.
Tips dari Mbak Rina Rinso:
untuk memudahkan pengisian, kita bisa memasukkan adonan isian ke dalam piping bag
Step VI : Mengukus Ayam Kodok
Siapkan kukusan hingga airnya panas. Letakkan ayam kodok di atas loyang yang sudah dipoles tipis dengan margarin.
Tusuk-tusuk ayam dengan jarum, agar pada saat dikukus nanti tidak menggelembung (berisi air / menjadi pecah kulitnya).
Kukus ayam kodok selama kurang lebih 30-45 menit hingga matang.
Setelah matang, angkat loyangnya dan tiriskan air kaldu di dasar loyang, sisihkan (jangan dibuang ya air kaldunya)
Step VII : Memanggang Ayam Kodok
Panaskan oven 170'C
Poles ayam kodok yang masih hangat dari dari kukusan dengan bahan saus polesan hingga rata, baik bagian atas atau bagian sisi bawah ayam
Bahan Saus Polesan:
1,5 sdm margarin
2 sdm madu
2 sdm kecap manis
1/ sdt pala halus
1/4 sdt merica hitam bubuk
Aduk rata semua bahan menjadi satu dan siap untuk dipoleskan pada ayam
Setelah ayam dipoles, masukkan ke dalam oven selama kurang lebih 5 menit, keluarkan dari oven, poles lagi dengan saus polesan kemudian pangang lagi.
Lakukan langkah ini hingga 2-3 kali polesan. Panggang hingga kira-kira 30 menit (bumbu polesan benar-benar terlihat terserap dan berwarna coklat tua)
Keluarkan ayam kodok, dan biarkan dingin.
Jangan buang sisa saus polesan yang mengendap di dasar loyang karena bisa dipergunakan untuk membuat saus BBQ nanti
Step VIII : Membuat Saus BBQ
Bahan Saus:
1/4 bulat bawang bombay cincang kasar
2 siung bawang putih cincang halus
2 sdm margarin
1/4 sdt merica
1/4 sdt garam
1/2sdt gula pasir
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap inggris
2 sdt saus tiram
4 sdm saus tomat
saus madu sisa polesan
200-250 ml air kaldu ayam sisa kukusan
1 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air
1 sdm minyak
Cara Membuat Saus :
Tumis bawang bombay dengan margarin dan minyak goreng hingga harum.
Campur semua bahan kecap dan saus, masukkan ke dalam tumisan.Aduk-ad
Masukkan kaldu ayam, aduk rata dan test rasa. Bila rasanya sudah pas baru masukkan larutan maizena sedikit demi sedikit hingga kekentalan yang diinginkan.
Matikan api, saus siap digunakan
Step IX : Mempersiapkan sayuran pendamping
Aku memakai 2 buah wortel impor, 3 buah kentang yang digoreng, 1 genggam buncis dan selada secukupnya. Bisa ditambahkan brokoli atau kembang kol sebagai pelengkapnya, kebetulan kemarin aku tidak punya.
Untuk garnish, aku hanya memakai tomat.
Cara Memasak Sayuran:
Setup Wortel ---> potong-potong tebal dan memanjang, masukkan ke dalam air mendidih yang sudah diberi 1 sdm gula pasir. Masak hingga 1/2 matang, tiriskan dan beri 1/2 sdm margarin, aduk rata.
Setup buncis caranya sama dengan cara membuat setup wortel
Selanjutnya, kita bisa menata ayam kodok sesuai dengan selera. Sepintas terlihat mudah ya, tapi untuk yang belum bisa seperti aku,menata garnish ternyata susah juga lho. Udah gitu hasilnya tetap terlihat berantakan heuheuheu...mak
No comments:
Post a Comment