Thursday, April 30, 2015

Pepes Ikan Gurame

Bahan Yang Dibutuhkan

1 kg ikan gurame, kerat-kerat
5 sdm air jeruk nipis
8 sdm kecap manis
8 lembar daun salam
12 lembar daun jeruk
5 batang serai, memarkan
garam secukupnya
daun pisang dan lidi secukupnya

Bumbu tumis:

Bawang Merah, Putih, kemiri, kunyit, Jahe, ketumbar , cabe Merah besar.
Semunya dihaluskan lalu di tumis.

Bumbu Iris

10 siung bawang merah, iris tipis
6 siung bawang putih, iris tipis
12 buah cabai emrah besar, iris tipis serong
4 batang daun bawang, iris ½ ㎝; serong
4 buah tomat, potong dadu
8 ㎝; jahe, iris tipis

Cara Pembuatan

Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis, kecap manis, dan garam.

Diamkan selama 30 menit sampai bumbu meresap.

Ambil selembar daun pisang, alasi dengan daun salam, daun jeruk, dan serai.

 Letakkan sepotong ikan gurame yang sudah dibubuhi, taburi dengan sebagian bumbu iris.

Bungkus dan semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi. Kukus hingga matang, lalu panggang pepes gurame hingga harum.
Sajikan hangat.

No comments:

Post a Comment