Thursday, April 30, 2015

By Niella Anniesya Emiel Putut

Resep Balado Daging Sapi :

bahan2 :
- Daging Sapi 500 gr
( potong daging tipis2,cuci bersih lalu rebus sampai air nya mendidih utk membuang darah yg msh menempel) lalu tiriskan.

bumbu ungkep:
- Kerimi 1 bh
- bawang putih 2 siung
- bawang merah 8 siung
- kunyit 1 ruas jari
- jahe 1/4 ruas jari
- ketumbar kasar 4 sdk mkn
( semua di sangrai tanpa minyak smpi keluar bau harum, tambah 1,1/2 sdk teh garam & gula 1/2 sdk teh lalu di ulek sampai halus)

Bahan sambel :
- Cabe Merah 10 bh
- Cabe Rawit Merah 20 bh
( di rebus smpi lunak kemudian di tumbuk asal pecah) sesuai selera.
- Bawang Putih 3 siung ( digeprak/cincang halus)
- Bawang Merah 20 bh
( di iris tipis2)
- Garam 1 sdk teh

cara memasak :
- tumis bumbu ungkep sampai harum masuk kan daging sapi oseng2 slma 5 mnt.
- tambah kan air secukup nya. tutup stlh air mendidih gunakan api sedang.
- setelah air nya asat(tinggal sdkit) besarkan api kompor lalu oseng2 sbntr. lalu matikan api.
- setelah dingin goreng daging yg sdh di ungkep dgn api sedang. jgn terlalu garing cukup smpi kecoklatan sj.
- siapkan minyak utk menumis bawang yg sdh kita iris tipis2, jika bawang sdh kecoklatan & berbau harum masukan cabe yang telah kita tumbuk/ulek.
- setelah berbau matang beri sedikit air, tambahkan garam,.
- jika tumisan telah mendidih masukan daging ( gunakan api kecil) aduk rata. kira2 5 menit mati kan api.
- selamat mencoba bunda semoga berkenan.

>> > tumisan sambel tidak memakai gula karena nanti rasa nya kurang sip & warna sambel nya jd kurang menarik ^^

No comments:

Post a Comment