Majalah Kartini Edisi Khusus Hidangan Pesta dan Hari Raya
Untuk 12 Potong
Bahan :
1 ekor ayam organik, buang kepala dan kakinya
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
2 sdm minyak zaitun
1 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
350 ml air
2 sdm kecap manis
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
lalap sayuran dan
sambal terasi sebagai pelengkap
Bumbu halus:
6 siung bawang putih
5 siung bawang merah
4 butir kemiri, sangrai
Bumbu oles, aduk rata:
3 sdm kecap manis
50 gr nanas parut
2 sdm minyak zaitun
2 buah jeruk limau, ambil airnya
Cara membuat:
- Lumur ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit, cuci, tiriskan. Sisihkan
- Panaskan minyak zaitun, tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk, aduk rata hingga harum.
- Tambahkan air, kecap, merica, garam dan gula pasir, aduk rata.
- Masukkan ayam. Rebus hingga cairan berkurang dan daging empuk. Angkat.
- Letakkan ayam di atas pinggan tahan panas (DV: pake loyang bawaan oven aja)/happy cal. Olesi permukaan ayam dengan bahan olesan. Tutup (DV: kalo tidak punya pinggan tahan panas bisa dibungkus rapi dengan kertas alumunium foil).
- Panggang dalam oven/ hapy cal panas suhu 180 derajat Celcius selama 1 jam. Olesi permukaannya setiap 15 menit (DV: cuma oles sekali aja sebelum panggang). Matangkan.
- Sajikan segera dengan pelengkap lalap sayuran dan sambal terasi
No comments:
Post a Comment