Thursday, April 30, 2015

Bakpia 


By Vivie D'paradise


Pengen bakpia nggak usah jauh jauh ke Yogya...mahal di ongkos...hehehe...
Ngumpet di dapur bentar....jadi dech bakpia pathok yang special...

1. Bahan kulit Bakpia :
250 gram tepung terigu rendah protein
100 ml air
2 sendok makan gula pasir
50 ml minyak
garam

2. Bahan Lapisan Bakpia :
65 gram tepung terigu rendah protein
25 ml minyak sayur
1/2 sendok makan margarine
3. Bahan Isian Bakpia :
100 gram kacang ijo/kacang hijau yang telah dikupas (rendam semalaman)
1/8 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
75 gram gula pasir

Cara Membuat:
Membuat Bahan Isian Bakpia : Kukus kacang ijo yang sudah ditiriskan, selama kurang lebih 20 menit sampai kacang mengembang, lalu angkat.

Masukan gula pasir,garam dan daun pandan, masak hingga mengental rata (kalis) sebelum api dimatikan. Aduk campuarn tersebut hingga mengental rata (kalis) dan licin. Angkat lalu tunggu sampai agak dingin lalu bentukla menjadi bola-bola kecil.

Membuat Bahan Lapisan Bakpia : aduk semua bahan lapisan hingga rata, lalu sisihkan.

Membuat Bahan Kulit Bakpia :campur semua bahan uleni hingga merata.

Bagi adonan isi..kulit dan lapisan menjadi jumlah yang sama
Ambil adonan kulit pipihkan adonan, lalu ambil sedikit adonan lapisan, ratakan diatas permukaan adonan sebelumnya hingga rata.

Lipat adonan dan rekatkan ujungnya membentuk bulatan.
Pipihkan adonan sampai agak tipis, lalu isi dengan adonan bahan isian, bentuk bulat pipih.

Panggang adonan yang sudah diisi kedalam oven dengan temperatur 200 derajat C smapai matang kira-kira 15-20 menit. Agar warna kuning merata di bagian atas bakpia anda bisa membolak-balik adonan. Sekiranya sudah sesuai keinginan angkat.

No comments:

Post a Comment