Resep cireng
2sdm tapioka/sagu
1sdm terigu
bumbu suka2 ya (dihaluskan) , kalau saya:
bawang putih secukupnya
ketumbar sedikit aja
garam
penyedap (optional)
air 100ml
daun bawang iris
campur semua bahan, aduk rata, panasin diatas kompor dengan api kecil sampai seperti lem. angkat, dinginkan. bentuk cireng, balurkan dengan tapioka/sagu. goreng.
resep dari salah satu anggota grup memasak di fb.
Resep cireng by Mb hanny dapur omahans
Bawang putih 3 siung besar
6 siung kecil),
kaldu bubuk rasa ayam 1 sachet,
garam 2 sdt,
air 150 ml,
Cara memvuat bumbu:
semua di blender jadi satu sampai bawang putih halus, lalu tambah kan 3 sdm tepung terigu aduk rata semua bahan lalu masak di api kecil sampai menjadi kental lalu sishkan biarkan hangat-hangat kuku.
Saat sudah hangat2 kuku taburkan/tambahkan tapioka (merk apa saja) kurang lebih 150-200 gr dengan cara masukkan sedikit-sedikit jangan langsung di tuang semua.
Aduk dengan cara jari mencubit-cubit jangan dengan cara menguleni. karena kalau dengan cara menguleni adonan akan keras. sambil mengaduk adonan tercampur rata siapkan air diatas panci yang dipanaskan dengan api sedang. Adonan yang diaduk tadi kalau sudah agak kalis giling lalu potong-potong dan rebus sampai adonan mengapung.
Saat adonan mengapung angkat dan taburkan tepung beras sisihkan simpan di freezer baru di goreng dengan api sedang.
Bumbu rujak :
3 cabai rawit merah,
Asam jawa secukupnya dilarutkan dengan air,
gula jawa secukupnya,
garam 1 sdt.
Cara membuatnya:
Ulek semua bahan lalu masak tambahkan air dan gula pasir 1 sdm. biarkan mendidih angkat.
No comments:
Post a Comment